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お米
お米
日本一の米どころ、平取町。人と土にやさしいお米を召し上がれ。
 日高山脈を源とした日高一の長流・沙流川が形成した肥沃な大地と、澄んだ水に恵まれた平取町は、北海道の中でもとりわけ冷涼で湿気も少なく、お米作りに適した地域です。
 また、病害虫の発生も少ないため、他の産地と比べ、農薬の使用量を少なくする事ができ、人と土にやさしいクリーンな環境の中でお米作りができるのです。
 これらの恵まれた自然環境と、先人から受け継がれてきた米作りの技、生産者の愛情が注がれた、美味しさがキラリと光る平取町のお米を、ぜひ一度ご賞味ください。
 
 
ななつぼし
 北海道立中央農業試験場で育成され、平成13年に奨励品種として登場。平取町の主力選手です。
 つや、粘り、甘みのバランスが抜群で、冷めてもおいしさが長持ちするので、お弁当やお寿司などに大人気。無洗米としての適性も優れています。

 
きらら397
 平成元年のデビュー以来、北海道のおいしいお米として、すっかりおなじみ。
 雪のようにキラキラと輝く粒揃いと味の良さが自慢の、北海道を代表するお米です。
 かむほどに豊かな甘みが口の中にひろがり、しっかりとした食感が好評です。
 丼もの、ピラフなどさまざまな用途で活躍しています。
 
ゆめぴりか
 これまでの北海道米を凌駕する甘みと粘り、やわらかさ、そして艶やかな炊き上がり。その極上のおいしさから、北海道米ブランドの次世代のエースとして、大きな期待を担う品種です。
 平成21年より一般栽培が開始され、消費者の皆様に大好評。
 アミロース含有率が適度に低く、粘りがあり、北海道米の中では最上級のおいしさで、食味官能試験では、有名府県産米に勝る評価を得ることができました。
 道内最高峰の極良食味品種。満を持して登場です。

 
おぼろづき
 アミロース含有率が低く、やわらかい食感と強い粘りが自慢です。
 有名府県産米に匹敵する高い評価を受け、平成17年に登場して以来、北海道米ブランドを大きく支えている品種の1つです。
 北海道米のなかでも、よりクオリティの高い味わいを追求した高級ブランド米です。
 
ほしのゆめ
 平成9年にデビューし、今でも根強い人気の定番品種で、白さ・つや・粘り、いずれも胸を張れるお米です。
 ふっくらとした炊き上がりで、やわらかめの食感が好きな方に人気があります。
 また、風味があっさりしているので、合わせるメニューを引き立ててくれます。
 
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